IzhAstro

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IzhAstro » Визуальные наблюдения » Отчёты по личным астронаблюдениям членов клуба и не только)


Отчёты по личным астронаблюдениям членов клуба и не только)

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Домашние наблюдения на лоджии.
  Дата: 23 ноября 2008 года.
     Наблюдения проходили у меня на лоджии. Использовался мой Celestron D=114мм и F=900мм. Наконец выдалась возможность провести наблюдения на новом для меня месте, с относительной доступностью неба) Наблюдения велись весь вечер до полуночи, а в полночь набежали облака(
     Для начала отыскал Капеллу(а Возничего). Далее, почему-то очень долго искал Плеяды. и вот наконец я их отыскал) Красява... Иногда глючились звёзды 12-13 величины..... странна, вроде наркотических средств непринимал.... с чего-бы это.... Но дальнейшая проверка показала что всё-таки это были глюки.. Тем более мой телескоп не берёт звёзды ниже 11-12m. Далее решил поработать по доступным объектам Месье. Сначала отыскал рассеяные скопления М38 и М36 в Возничем. Далее нашёл М37. Неожидал что рассеяные скопления так бледно смотрятся... , но видимо сказывается городская засветка. также посмотрел NGC 1907, тоже рассеяное звёздное скопление, в Возничем рядом с М38.
     Далее око моего телескопа воззрилось на Большую тумманость Ориона(М42, М43). Крайне занимательная туманность) Отчётливо видна тропеция  Ориона. Попытался найти М78, но так и неотыскал(
    Тем временем над соседним домом поднялись Близнецы. В них без особого труда разыскал М35 (рассеяное звёздное скопление). Красота)) Оно поразило меня ещё при наблюдениях в бинокль)
Вообщем-то и всё) Наблюдения прошли плодотворно) Также немного пофотографировал с штатива)

увеличить

увеличить

Отредактировано Альмагест М. (2008-11-24 01:28:00)

0

2

Первые  наблюдения Венеры 17 декабря. Рефрактор 100/1500;лунно-планетная камера

увеличить

Отредактировано Астрагал (2008-12-27 00:41:07)

0

3

26 декабря были проведены полевые наблюдения. Место наблюдения - поле за геодезическим знаком. Участники четыре члена астроклуба плюс ребёнок .
Впечатления несмотря на мороз минус 21 градус самые отличные. Горячий чай и небольшая пробежка не дали замёрзнуть. Если стоять близко к лесу городская засветка отсекается деревьями и холмом. Из техники был недавно купленный Сашей телескоп 150/750. Кстати для него это были первые наблюдения в таком формате, с чем его и поздравляю.
Сделаны фотографии созвездий с помощью цифромыльниц и штатива. Ниже фотографии созвездия Андромеды (в центре)- оригинал и после обработки в Фотошопе.

увеличить

увеличить

0

4

Фотошоп - великая вещь!!! Гениальное изобретение человечества. :D

0

5

А сколько снимков Венеры сложили?

Отредактировано vovganus (2009-01-07 23:51:40)

0

6

Сложено около 350 снимков в Регистаксе,  точно не помню. Сейчас тестирую новую программу для сложения снимков Авистек. Первые впечатления положительные.

Отредактировано Астрагал (2009-01-10 01:29:25)

0

7

Привет всем!!!
Отчёт по наблюдениям.
1. Место наблюдения: садоводческий массив «Пирогово»
2. Время наблюдения: между 23.30 и 2.00 с 18 на 19 мая 2009 года
3. Объект наблюдения: Дипскай
4. Обстоятельства наблюдения: Ясно, t=+3гр, давление нормальное, штиль. Вся городская засветка (небольшая) поглощалась светлым фоном неба.
5. Инструменты наблюдения: Celetron F=900мм, D=114мм.

Впервые со своим телескопом выбрался на огород. Небо, конечно, было светлым, однако, и на нём вполне хорошо различались звёзды до 5,5 m. Отлично были видны созвездия: Геркулес, Северная корона, и др. Первый объект Сатурн. Виден хорошо, но быстро зашёл за соседнюю яблоню…. Чему я не расстроился, т.к смотреть на почти с ребра видные кольца неинтересно. На диске планеты видны были атмосферные полосы. Следующий объект Мицар с Алькором. Далее решил порыскать в поисках галактики М51(водоворот) в Гончих псах. Неподалёку от n Большой медведицы(Бенетнаш).  Нашёл, на удивление быстро. Была видна как 2 близких размытых пятна с усилением яркости в ядрах. Одно пятно больше другого раза в два. Каких либо намёков на рукава не заметил.  Далее решил найти шаровое скопление М13 в Геркулесе. Во время его поисков случайно наткнулся на другой шаровик М3. Был виден как сгущение бледного тумана с ярким(но в тоже время бледным) ядром в центре. При увеличении 150 крат ядро на звёзды не распадалось, хотя и периодически казалось, что оно неоднородно, и в отдельных участках темнее, в отдельных светлее. М13 почти не отличалось от М3. Единственным различием можно считать разную интенсивность звёзд на периферии шаровиков. И на последок посмотрел М57(кольцо в Лире). На ярком небе смотрится блёкло( Видны утолщения сверху и с низу планетарной туманности.
    У меня всё) Спасиба за внимание)

Отредактировано Альмагест М. (2009-05-21 00:47:11)

0

8

Альмагест М. написал(а):

При увеличении 150 крат на ядро звёзды не распадалось

Это как?!   :huh:

0

9

Ой..... сорри...... исправил)
Там, конечно на переферии этот "туман" распадался на звёзды(отдельные пылинки), но в ядре нераспадался....

0

10

Астрономические наблюдения в самую короткую ночь в году.
Место проведения: Ижевск, Пирогово.
Дата проведения наблюдений: 19-20; 20-21 июня 2009 года.
Наблюдения прошли на садоогородном участке в близи пироговского пруда. Место для наблюдении неплохое, юг полностью открыт, восток с западом частично закрыты садовыми деревьями и постройками.
Собирались очень долго, но все же собрались.
Погода ночью нас не радовала, две ночи по небу ползли облака, не давая подолгу смотреть на звездное небо.
Целью наблюдений стало испытание монтировки CG-5, и докупленной к ней трубы Sky-Watcher SK15075 OTA.
Монтировка с приводами по обеим осям и системой Gotostar. При правильной установке с легкостью находит нужный объект из списка объектов, где их порядка 120000. Конечно же, она, монтировка, с первого раза слушаться не захотела. В моем случае монтировка не воспринимала вводимую коррекцию на объект, и из-за этого последующий объект после наведения на него оказывался где-нибудь в крае поле зрения окуляра, а не в центре.
Наблюдения выпали на самые короткие ночи в году. На небе кроме ярких планет и Луны визуально видны около десятка звезд, небо не темнеет, а на севере на всю ночь остается зорька, которая не дает глазам адаптироваться к темноте.
За две ночи наблюдений удалось пронаблюдать только Юпитер, яркие звезды, несколько двойных звезд в Лире и Большой медведице. Из объектов deepsky, из-за светлого неба, увидеть ничего не удалось. Не проглядывались даже такие объекты как М13 в Геркулесе.
Зато две ночи подряд наблюдались серебристые облака, это первые облака этого лета, которые удалось зафиксировать, начиная с 12 мая этого года. Сделали пару панорам облаков и несколько анимаций.
Днем определи наступление истинного полдня в месте наблюдения с помощью гномона, а также высоту Солнца над горизонтом, направления на стороны света, магнитное склонение (правда, оно не сошлось, почему то).
Вот вроде бы и все.
Да, вот фото отчетик

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано vovganus (2009-06-29 20:47:16)

0

11

Хороший отчет!
А что это за шаманские пляски на нижнем фото? o.O

0

12

Тучи разгоняли)

0

13

Безобразники !

А фотографии ничего  получились. ))) :stupor:

0

14

Альмагест М. написал(а):

Тучи разгоняли)

Ага, Эдмунд Шклярский отдыхает! :rofl:

0

15

Как монтировка по жёсткости? Трясётся изображение, кода резкость наводишь?

Облака прелесть!

0

16

Чем вам наш человечек не нравится, мы его так долго рисовали…
Нет, монтировка не трясется, инструмент выбран короткофокусный, да и по весу в самую тютельку.
А вот фото с другой ночи, как и обещал  :D

увеличить

увеличить

Отредактировано vovganus (2009-06-29 20:46:16)

0

17

Ночные наблюдения 31.07 – 1.08.2009 г
Место наблюдения Ижевск, Орловское.
Место наблюдения находится севернее города Ижевска, из-за этого юг неба немножко подсвечивается городом. Наблюдательную площадку выбрали с учетом заграждения паразитного света от фонарей города. Обзор неба мне очень понравился, все стороны света открыты для наблюдении. Незначительно над горизонтом возвышаются огородные постройки, не мешающие наблюдениям.
Погода всю ночь простояла хорошей, только утром на горизонте появились облака. Дымки не было. Наконец  небо ночью становится черным, зорька на севере практически не различима, хорошо виден Млечный путь. На юге, не смотря на засветку города, хорошо был виден Змееносец.
Цель наблюдений: Фотографирование звездного неба и deep-sky объектов.
Фото deep-sky объектов сделанных с помощью телескопа можно посмотреть здесь http://izhastro.3bb.ru/viewtopic.php?id=110
Очень много времени потратили на настройку оборудования, монтировка не верно находила объекты, погрешность наведения иногда составляла более 4 градусов. Из-за этого список объектов наблюдений оказался небольшой.
Пробовали при фотографировании использовать для наведения на резкость маску Бахтинова. Результат – цифромыльница не видит дифракционные линии от маски, они оказались слишком тусклыми для фотоаппарата. Пришлось наводиться на глаз.
Испытали при наблюдениях и фотографировании редуктор фокуса. Для наблюдений протяженных объектов не заменимая вещь. С его применением светосила телескопа увеличилась в четверо. Относительное отверстие составляет 1/2,5. На фотографиях, сделанных с помощью редуктора, заметно искривление поля зрения и кома присутствующая на краях снимков.

0

18

Ночные наблюдения 31.07 – 1.08.2009 г
Место наблюдения Ижевск, Орловское.

Наблюдателей - двое, каждый наблюдал свое - отчетов 2.

В дополнение к предыдущему:собирались в попыхах, так как пятница - рабочаяя, а надежды, как планировалось, на ночь суббота-воскресение, было мало -метооцентры обещяли кто облока, кто дождь.
Собственно внизу фотография места наблюдения с оборудованием. Снимали уже поздно, так как на место приехали к 20-30. Стояли между кустов малины и картофельным полем, был столик, протянули провод с электричеством. С электричеством пришили и другие блага: ноубук и питание монтировки телескопа. В общем - комфорт не привычный. Да, еще - был маленький стульчик, для наблюденй сидя, помог он сильно.

Я занимался фотографированием звездных полей.  В результате получились практически все созведия,видимые в эту ночь, кроме Рыб и Змеи со Змееносцем. В планах - сделать по ним атлас (разметить поверх контуры созвездий, границы, названия ярких звезд, объектов).

На суд последовательно (Следующие посты):

SONY DSC-H10, F3.5, 6.3mm, 800ед, на Андромеде и Персее - 1600, 30с, Венера - 10с

Андромеда и Персей;
Большая медведица;
Козерог и Водолей с Юпитером (чтож поделать, на юге - город);
и на сладкое Восходящяя Венера, Плеяды, Телец, Гиады, Марс.

увеличить

Отредактировано VoVanukycc (2009-08-13 17:15:28)

0

19

Андромеда и Персей;

увеличить

Отредактировано VoVanukycc (2009-08-13 17:18:26)

0

20

Большая медведица;

увеличить

Отредактировано VoVanukycc (2009-08-13 17:18:46)

0

21

Козерог и Водолей с Юпитером (чтож поделать, на юге - город);

увеличить

0

22

и на сладкое Восходящяя Венера, Плеяды, Телец, Гиады, Марс

увеличить

0

23

Всем добрый день!

Ну вот я вам расскажу что у нас в Латвии произошло за последние дни так вот у наз уже в течение двух месяцев проводится регулярные встречи переименовоного астро клуба Astro-LV на "Baltic Astronomy Club"

Вот выкладываю фотографии 3-х встречь  и результаты наблюдения

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

24

Продолжение фото отчета

увеличить

увеличить

увеличить

0

25

Я первом снимке где ньютон и лысый  :D  и пивко снизу  :flag:
Это было лутший слет чем открытие наблюдательного сезона

Отредактировано Astrospils (2009-08-17 17:02:34)

0

26

В ночь с 11 на 12 февраля провели первые визуальные наблюдения Марса. Телескоп рефрактор 100/1500, окуляр 10мм. На небе небольшая дымка из-за сильной влажности. Тем не менее отчётливо наблюдались детали поверхности Марса, а также северная полярная шапка, что характерно только для периодов противостояний. Так что можно начинать сезон фотоохоты на Марс, да и просто полюбоваться красной планетой

0

27

Кто помнит ночные наблюдения с 3 по 4 марта 2012 года?

0


Вы здесь » IzhAstro » Визуальные наблюдения » Отчёты по личным астронаблюдениям членов клуба и не только)