IzhAstro

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IzhAstro » Инструменты » Радиотелескоп


Радиотелескоп

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

У кого есть схема радиотелескопа?
Нужна схема узлов, их роль и то, что они должны выполнять. Каким образом телескоп преобразует информацию и что он выводит, например, на монитор. В каких длиннах волн действует?

0

2

Схему радиотелескопа вы наверняка ни где не встретите!!!

Я около года занимаюсь этим вопросом и пока ни чего существенного не смог найти, так как радиотелескоп является сложнейшим, с технической точки зрения, инструментом, даже его эксплуатация, т.е. использования его по назначению требует внушительных знаний в астрономии и электроники.

Радиотелескопы работают обычно в диапазоне волн от 1 мм и до несколько десятков километров, в общем, захватывают огромный диапазон в эм волн. И соответственно из-за такого огромного интервала существует превеликое множество инструментов носящих название радиотелескоп. Так что единой схемы этих инструментов быть не может!!!  :D

0

3

Я занимаюсь спутниковыми антеннами и у меня есть некоторый доступ к некоторому оборудованию, а так же есть желание подумать в этом направлении...  ;)

0

4

А собственно,что наблюдать хочешь? При диаметре антенны даже 1-1,5 м наблюдению "подвержены" только Солнце да Юпитер наверно... Vovganus, поправь меня :)

0

5

Да Dark прав диаметр антенны должен составлять, как мне кажется 3-5 м, но для любителя это весьма проблемно!
Изготовление самому такого рефлектора связано с множеством трудностей:  первоочередной трудностью является точность изготовления формы отражателя, которая в свою очередь напрямую зависит от рабочей длинны волны, второй  трудностью является масса отражателя, его сопротивление воздушным потокам и соответственно отсюда вытекает и жесткость всей несущей конструкции, третьей сложностью является позиционирование всей установки, т.е. точности наведения на объект, т.к. поле зрения таких отражателей сокращается, примерно в 3 раза, по сравнению с рефлекторами, диаметр которых составляет 1-1,5 м!!!

Кстати. Почему именно рефлектор? Приемные антенны могут быть выполнены в виде вибраторов или диполей, которые в свою очередь можно настроить на интересующую длину волны, но это, правда скорей подходит к более длинноволновому излучению например метровому.

Sibok, а к каким оборудованием вы располагаете?

0

6

Можно использовать несколько антенн объедененных в одну систему. Скажем можно взять 3 антенны по 1,8-2 м разнесенные на расстояние 3-5 метров? Понятно, что трудно позиционировать, но в этом же и весь интерес?

Могу достать антенны, приемные головки и приемную карту в комп. Понятно, что это купить может каждый, но у меня есть хороший выбор для подбора.

0

7

Конечно использование нескольких антенн даже во многом лучше одной. Так как комплекс антенн образует радиоинтерферометр, что позволяет увеличить угловое разрешение источника, и при этом антенны располагают не в нескольких метрах, а удаляют их на сотни километров. Это и лежит в основе современных радиотелескопов. Но это вносит свои трудности: нужна синхронизация, временная, всех объектов устройства, нужны высокоточные генераторы опорных частот, и генераторы шума, и все это вместе должно быть синхронизировано.
И еще возникает одна неприятная проблема, это входные МШУ, специализированные стоят очень дорого, это даже не в рублях исчисляется, а при самостоятельном изготовлении они очень капризны и требуют серьезной регулировки (я вообще так и не смог найти человека, который бы занимался СВЧ техникой такого уровня).

А  к ПА возможно найти какие либо промышленные экваториальные установки?
 
Меня тоже не покидает надежда создать радиотелескоп, только вот пока еще этот процесс у меня не выходит за рамки теории. :)

0

8

Искать причины невозможности задуманного как-то не серьезно!

Я видел своими глазами схему радиотелескопа на базе двух обычных антенн (не параболических) и она была относительно проста. Плохо что эта схема потерялась :(((

0

9

И на какие длины волн был "нацелен" этот телескоп?

0

10

Вот этого не помню, это было почти 5 лет назад. Я уже 100 раз пожалел что не стащил тот журнал :(

0

11

Может для начала заняться более простыми вещами,например радионаблюдения метеорных потоков? Что же касается радиотелескопа, то я считаю,что надо все-таки сначала определиться с объектами наблюдений. Что будем "слушать"-Солнце, Юпитер, пульсары и квазары или реликтовый фон? ;)
Задумка довольно интересная, только по силам ли она будет? ;)

0

12

Логично Dark!!! :D
В этом году, я же обещал, пробную, так сказать установку для наблюдении метеоров с помощью радиоволн. И все встало на том, что, я так и не нашел PCI FM тюнер, может у кого есть что то подобное. Сгодится так же любой приемник FM диапазона с фиксированной цифровой шкалой и шагом сетки 5 МГц. :)

0

13

vovganus написал(а):

И все встало на том, что, я так и не нашел PCI FM тюнер

так это любой ТВ-тюнер может делать. У меня такой с ФМ-диапазоном. Или тебе какой-то другой диапазон?

Слушать хочу две вещи.
1. Пульсары (нейтронные звезды) и черные дыры - это для науки
2. Прослушивать небо на наличие внеземных сигналов - это для развлечения

0

14

Нет тюнер самый обычный, просто FM тюнеры стоили, когда были в продаже, намного дешевле, нежели TV с FM. Короче все уперлось в деньги.
Я ж бесплатный искал! :)

0

15

Расскажи как и что нужно сделать? Какая нужна антенна? Я живу на 9-м этаже, могу проэксперементировать. Тюнер у меня хороший, интересно что получится.

0

16

Вот небольшая статья,посвященная этой теме. Спасибо за нее Богдану (blackwood) ;)

Михаил Бошат
Слушая музыку метеоров
Ни для кого не секрет, что визуальные наблюдения являются одним из наиболее эффективных методов исследования метеоров. С их помощью можно определить интенсивность того или иного метеорного потока, изучить физические свойства составляющих его частиц, найти координаты радианта, направление и скорость его перемещения по небесной сфере, получить еще много другой интересной и полезной информации. Но что делать, если на сегодня "назначен" максимум метеорного потока, а небо, как назло, закрыто тучами или на нем светит яркая Луна? Есть два выхода из этой ситуации: отложить наблюдения "до лучших времен", либо попытаться "пробить облака", воспользовавшись... обычным радиоприемником. Лично я отдаю предпочтение второму варианту и надеюсь, что после прочтения этой статьи вы будете поступать так же.
Вы удивлены? А ведь в настоящее время радионаблюдения метеоров завоевывают все большую популярность среди любителей астрономии. Этому способствует целый ряд благоприятных факторов. Во-первых, подобные наблюдения можно осуществлять, практически "не вставая с кресла", в любую погоду и в любое время суток. Во-вторых, они не требуют сложного оборудования. Наконец, в-третьих, радионаблюдения являются единственной возможностью проводить исследования так называемых дневных метеорных потоков, радианты которых находятся над горизонтом только в светлое время суток.
Какую же аппаратуру нужно иметь, чтобы стать полноценным радионаблюдателем метеоров? О, нет, для этого совсем не обязательно начинать строительство у себя во дворе второго "РАТАНа-600" или "Аресибо". Для начала вам вполне подойдет самый обычный радиоприемник, желательно, однако, с цифровой настройкой, имеющий возможность принимать сигналы от радиостанций, работающих в УКВ (65-73 МГц) или FM (88-108 Мгц) диапазонах. Кроме этого, вам надо знать часы работы и частоты нескольких УКВ и FM-радиостанций, удаленных от вас на расстояние от 500 до 2000 км (в гористой местности минимальное расстояние может быть уменьшено, если приемник и передатчик разделены горной грядой). Жителям Москвы, например, надо иметь под рукой частоты и расписание работы радиостанций Санкт-Петербурга и наоборот.
Итак, имея УКВ-радиоприемник и перечень станций соседних городов, вы можете прямо сейчас приступить к наблюдениям. Методика их проведения чрезвычайно проста: вы настраиваете свой приемник на частоту одной из "иногородних" радиостанций, но свободную от вещания местных программ, и начинаете слушать. Некоторое время из динамика не будет раздаваться ничего, кроме равномерного шума, но в какой-то момент вы вдруг услышите сигнал далекой радиостанции — обрывок музыкальной мелодии или голос ведущего. "Прием" будет продолжаться недолго — пройдет всего лишь несколько секунд, как сигнал ослабнет, и из динамика вновь будет раздаваться лишь слабое шипение. Вот, собственно, и все. В журнале наблюдений можно поставить "галочку" и записать время пролета метеора.
Не удивляйтесь, услышанный вами только что сигнал далекого передатчика и есть ни что иное, как наблюдение радиометеора. Но причем здесь метеор, спросите вы?
Как известно, ультракороткие волны не отражаются в атмосфере Земли и уходят в
межпланетное пространство. Поэтому прием радиосигнала в этом диапазоне возможен только в радиусе прямой видимости передатчика. Но вот в земную атмосферу вторгается космическая песчинка, загораясь ярким метеором и оставляя по трассе своего полета "облачко" ионизированного газа. Вот эта-та ионизированная область и возвращает, подобно зеркалу, посланный радиосигнал обратно на Землю — именно в этот момент ваш приемник неожиданно начинает улавливать сигнал далекой радиостанции! Образованная полетом метеора ионизированная область существует очень недолго, разрушаясь в течение следующих нескольких секунд — в это время вы слышите, как ослабевает уровень принимаемого сигнала до тех пор, пока связь не обрывается совсем.
Через какое время вы вновь сможете услышать отрывок передачи радиостанции, удаленной от вас на несколько сотен километров? В первую очередь это, конечно, зависит от даты и времени проведения наблюдений. Естественно, максимальная частота будет наблюдаться в период действия мощных метеорных потоков. При этом во всех случаях вы можете ожидать, что интенсивность радиометеоров будет значительно выше, чем визуальных, поскольку при этом методе наблюдений фиксируются метеоры вплоть до 9-10-й звездной величины. Фон спорадических метеоров также не остается постоянным, достигая своего максимума около 6 часов утра по местному времени и минимума — около 6 часов вечера.
Следует обратить внимание на то, что не каждый треск или щелчок, раздавшийся в вашем радиоприемнике, следует расценивать как наблюдение метеора. Полет настоящего метеора отличается от обычных радиопомех профилем сигнала: сначала резкий подъем, гладкий пик, а затем постепенное ослабление. Отличие это настолько ощутимое, что у вас не должно возникнуть трудностей с правильной интерпретацией того, что вы слышите, уже после первого сеанса наблюдений.
Что ж, на первый взгляд действительно все довольно легко и просто: сиди и слушай "музыку метеоров". Однако здесь, как и в любом другом деле, есть свои "подводные камни" — проблемы, о которых обязательно следует упомянуть.
Прежде всего, это проезжающие мимо автомобили, электропоезда, пролетающие над головой самолеты, включенные радиотелефоны и компьютеры, разного рода аппаратура, при работе которой вырабатываются электрические разряды. Все эти устройства создают невероятное количество помех, делающих наблюдения невозможными. Для радиоастрономов эти помехи — то же, что свет уличных фонарей для визуальных наблюдателей.
Другой помехой является "перенасыщенность" FM-диапазона — проблема, особенно актуальная для жителей крупных городов. Дело в том, что передатчик каждой радиостанции занимает не только ту частоту, на которой он работает, а некий диапазон частот. И если в городе одновременно вещает большое число станций, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы с поиском свободной частоты для прослушивания метеоров.
Как же бороться с этими нежелательными помехами? Самое радикальное средство — сесть в машину и выехать за город для проведения наблюдений. Однако это не всегда представляется возможным, поэтому надо как-то научиться подавлять сигналы местных радиостанций и другие помехи, не покидая дома. Как это можно сделать?
Во-первых, можно приобрести более качественный приемник, способный улавливать сигналы слабых станций. Еще лучше — обратиться к знакомому радиолюбителю с просьбой помочь сделать специальный фильтр, ослабляющий влияние радиостанций, работающих на смежных частотах и "без спроса" вторгающихся в ваш радиоэфир.
Во-вторых, можно построить остронаправленную антенну, наиболее эффективно принимающую сигнал, приходящий только с одного направления. Простейшим типом такой антенны является полуволновой или линейный вибратор, состоящий из двух независимых металлических штырей, направленных в противоположные стороны. Оптимальная длина каждого штыря в метрах (L) определяется по формуле:
L = 300 / 4F,
где F — частота радиосигнала в МГц. А если учесть зазор между штырями (d), то:
L = 300 / 4F - d / 2.
Я, например, провожу наблюдения на частоте 83.25 МГц, поэтому я сделал себе антенну со штырями длиной 300/83.25=3.6 метра.
Для соединения антенны с приемником вам понадобится коаксиальный кабель сопротивлением 50 Ом. Центральную "жилу" этого кабеля следует припаять к одному из штырей, а оплетку кабеля — к другому. При этом надо проследить за тем, чтобы штыри, а также места соединения с ними кабеля были хорошо изолированы друг от друга — иначе антенна не сможет работать. Для проверки ее избирательных свойств настройте свой приемник на какую-нибудь местную радиостанцию и покрутите антенну по азимуту. Уровень принимаемого сигнала должен меняться в зависимости от направления антенны.
В каком направлении следует ориентировать антенну для наблюдения метеоров? В идеале, она должна смотреть в точку, перпендикулярную радианту потока, который вы наблюдаете в данный момент. Но поскольку сделать антенну вращающейся довольно сложно, по крайней мере, на первых порах, то можно просто установить ее горизонтально, сориентировав по направлению на точку юга (в случае использования описанной здесь двухэлементной ее штыри должны быть ориентированы по направлению восток-запад).
В заключение мне бы хотелось затронуть вопросы регистрации и обработки результатов радионаблюдений метеоров. В случае невысокой активности простейшим способом регистрации является запись на листе бумаги времени пролета очередного метеора. Однако, если наблюдается "радиозвездопад", и метеоры следуют один за одним, то предпочтительнее будет несколько автоматизировать процесс, записав сеанс наблюдений на аудиокассету, чтобы расшифровывать ее в более спокойной обстановке. Некоторые наблюдатели используют более сложные в изготовлении системы, в которых регистрация радиосигнала осуществляется при помощи самописца. Можно пойти еще дальше, как это сделала группа наблюдателей из Гентского университета (Бельгия), создав установку, состоящую из компьютера, подключенного к радиоприемнику и способного самостоятельно распознавать пролет радиометеора и фиксировать время его наблюдения.
Что касается обработки наблюдений, то, как уже говорилось, радионаблюдения "падающих звезд" — еще очень "молодое" направление деятельности любителей астрономии. Поэтому даже в Международной метеорной организации, объединяющей исследователей метеоров из разных стран, еще не выработаны единые правила проведения подобных наблюдений и четкие инструкции по их обработке. Очевидно, что в первую очередь при помощи радионаблюдений можно решать такие задачи, как определение зенитных часовых чисел различных метеорных потоков и построение графиков изменения фона спорадических метеоров в зависимости от времени СУТОК и времени года. Однако не совсем понятно, каким образом учитывать степень направленности и чувствительность антенны и приемника, расстояние между приемником и передающей станцией, расположение радианта и передающей станции относительно направления максимальной чувствительности антенны и многие другие факторы. Одним словом, эксперименты по выработке стандартов проведения и обработки радионаблюдений метеоров еще продолжаются, и вы тоже можете принять в них участие!

Бошат Михаил (Michael Boschat) — любитель астрономии из г. Галифакс (Канада), регулярно проводит наблюдения метеоров в радиодиапазоне. Эта статья была впервые опубликована в сентябрьском номере журнала "Звездочет" за 1998 год. Перевод с английского С. Л. Аксенов.

0

17

Как-то это не слишком продуктивно и размыто...

А что если сделать устройство работающее по принципу радара? То есть сделать генератор волн, направленный верх, и ловить отраженный сигнал?

0

18

Куда направлять, от кого отражать? И где ловить? Тут ведь надо учитывать длину волны,размеры метеора,ионизированного облака и т.д.
Кстати, у коротковолновиков есть подобное занятие-они пытаются установить сеанс связи с отдаленными респондентами при помощи метеорных потоков. В Радио даже сводки метеорной активности печатали раньше (сейчас не знаю,не выписываю).

0

19

Ну а что на счет радиотелескопа? Пусть даже самого примитивного пока что??? Разве это не интересно?

0

20

Каждый передатчик нужно регистрировать, вот например любая КВ станция имеет регистрацию, ей принадлежит свой позывной и свой диапазон частот для выхода в эфир.
В общем, генератор и его излучатель очень быстро обнаруживает специальная служба ФСБ,  у нарушителя эфира отнимают всю аппаратуру принадлежащею к шуму в эфире и плюс административный штраф! Так что лучше не шутить с передающей аппаратурой.

Радиотелескоп, неинтересно?
Я же, выше упоминал, что не хватает, пока, информации, для создания инструмента, такого уровня, да и узлов тоже нет!  :mad:

0

21

Можно использовать любительскую частоту, получить разрешение для ее использования стоит копейки. Там вроде 160 или 180 мегагерц, немного повыше стандартного ФМ-диапазона.

Давайте подумаем вместе по радиотелескопу... :)

0

22

Давайте подумаем!  :)
  Только нужно взять реальные масштабы, которые нам по карману.
Для наблюдения пульсаров, нейтронных звезд, черных дыр, квазаров, и др. источников радиодиапазона нужен совершенно коласальный комплекс оборудования: к нему можно отнести приемные антенны больших размеров (малые не помогут), поворотные и следящие механизмы, редукторы, гидроподшипники, облучатели на разные длины волн, приемные устройства, мало шумящие усилители, криостаты и компрессорные установки к ним, водородные часы, генераторы опорных частот,шумов, записывающие устройства, ну и т.п. Еще проблема где это все располагать? В городе не реально, много помех.
  Может нам попробовать создать радиотелескоп нацеленый на изучение близ лежащих объектов, например Солнца, Луны или планет Юпитера, Сатурна. Для них не нужны большие апертуры, охлаждаемые усилители, точная синхронизация по времени, большие емкости памяти, для хранения и обработки информации. Можно вполне обойтись несколькими компьютерами, одной- двумя "тарелками" или диполбными антеннами.
А если по порядку;
1. Какую информацию будем получать.
2. На каких длинах волн будем работать.
3. Где будет располагаться инструмент.
4. Какой тип антенн будем использовать.
5. какие усилители и облучатели будут использоваться с этими антеннами.
В общем в первую очередь хотя бы  на эти пункты ответить, а первоочередное все таки - на каком объекте остановимся?  :rolleyes:

Отредактировано vovganus (2007-10-08 16:10:00)

0

23

Небольшой экскурс в надзор по связи ;).

vovganus написал(а):

В общем, генератор и его излучатель очень быстро обнаруживает специальная служба ФСБ,  у нарушителя эфира отнимают всю аппаратуру принадлежащею к шуму в эфире и плюс административный штраф!

Ну ты загнул :) Для начала можно вспомнить Россвязьнадзор... Но это дела не меняет-находят быстро и оперативно :). Можно хотя-бы вспомнить, как эффективно боролись с радиохулиганством в советское время. А аппаратура и техника нынче у службы совершенно другая!
Гражданский диапазон (Си-Би) с момента его "огражданивания" в СССР (кажется в 1988 году) тоже контролировался связьнадзором. Как сейчас обстоит дело в этом диапазоне со стороны службы-не знаю, но достоверно знаю, что существуют общественные патрули,которые выявляют нарушителей (хулиганов, тех, кто пользуется более мощным передатчиком,чем разрешено и др.) и на них "капают" куда надо :)

0

24

По любительскому диапазону я справку у знакомого навел, у него есть допуск на работе на любительской частоте, говорить получить разрешение не трудно и не дорого.

По РТ. Тогда будет интересным солнце и юпитер, как мне кажется. Юпитер с точки зрения излучения, которое он испускает сам (Юпитер ведь больше энергии излучает, чем может отразить, т.е. у него есть источник).

На форуме астрономи.ру (http://www.astronomy.ru/forum/index.php … 709.0.html) я нашел ветку посвященную любительским РТ. Там есть предложения по конструкции, есть выходы на некоторые забугорные любительскиеРТ со схемами. Ну, если так прикинуть, то тысяч на 50 минимум более или менее функциональная конструкция потянет. Самое дорогое будет приемник, там предложили использовать PCI-осцилограф (стоит, самый дешевый 15-17 т.р.) и конвертер, для которого потребыется жидкий азот. Впринципе материала достаточно, для того чтоб начать работать над конструкцией, если есть желанение, хотя бы, пока что, теоретически.... :)

Отредактировано Sibok (2007-10-08 22:11:38)

0

25

Ну да, загнул. ^_^
Нас так в радиокружке пугали, что бы мы передатчикими не баловались.
Я кстати на этот форум натыкался, но вот почему про него забыл? непонятно...
Мне кажется на первых пора можно обойтись без PCI осцилографов, я читал про них несколько статей, вещь хорошая, но не по карману!
Что то не понял, зачем азот, что за конвертер такой?
А информации для размышления действительно достаточно.
Ну и когда думать начнем? :D

0

26

Думать? Я уже готов :)
Предлагаю начать с обсуждения того, кто что может раздобыть или сделать без особых материальных затрат.

Как я уже говорил, могу найти очень дешево спутниковые антенны 1,8-2 м в диаметре, можно постараться достать побольше. Конвертера (может удасться что-то переделать), опоры и PCI-приемники (может их тоже удасться переделать).

По конвертерам, стандартные работают в диапазонах частот 3,7-4,2 ГГц и 10,7-12,75 ГГц
Еще нашел интересную ссылочку: http://www.cqham.ru/con10.htm (к сожалению я не радиоэлектроник, так что мне трудно делать выводы о приемлемости оборудования без посторонней помощи).

Вот тут сайт обычных радиолюбителей: http://www.cqham.ru/index.html, может пригодится!

Отредактировано Sibok (2007-10-21 12:51:36)

0

27

У меня вопрос: где разместим тарелку?
Кстати есть возможность найти сетчатый параболоид диаметром где-то 1,8м, для начала?
Мы так и не выбрали рабочую частоту. 
Я предлагаю водородную 1420МГц и 1680МГц гидроксидную. Это сантиметровый диапазон, здесь хорошо будет работать "сетчатая" антенна. :)

Отредактировано vovganus (2007-10-23 23:00:31)

0

28

Объясни мне, чем лучше та или иная длинна волны?
Чем тебе нравится сетчатая? Достать не трудно, но у меня сейчас есть невостребованная 1,8 м сплошная секционная (собирается из 6 лепестков).

0

29

Для наглядности представь участок электромагнитного спектра оптического диапазона. Он пролегает между ближним УФ до ИК области, у каждого цвета в этом участке своя длинна волны, энергия, температура и частота. Вот так и в радио диапазоне, разные волны имеют разную температуру, энергию, частоту. Для приведенных мной выше частот длины волн соответствуют: 21см – линия нейтрального атомарного водорода. Эта линия возникает при переходе между подуровнями сверхтонкой структуры уровня водорода, связанная с наличием спина у электрона и протона. Линия нейтрального водорода является одной из основных линий для исследования газа в нашей и др. галактиках. И 18см  -  радиолиния межзвездного гидроксила ОН, возникающая при переходах между компонентами так называемого «лямда-удвоения», на которые расщепляется основной вращательный уровень этой молекулы. Более точный расчет, выполненный Ч. Таунсом, который учел также расщепление каждого из уровней «лямда -удвоения» на два подуровня показал, что должны наблюдаться четыре линии на частотах 1612, 1665, 1667 и 1720 МГц. Радиоизлучение какого-либо источника, проходя через межзвездную среду, поглощается молекулами гидроксила, поэтому в спектре источника на соответствующих частотах должны наблюдаться линии поглощения, совершенно так же, как наблюдаются линии поглощения различных химических элементов в спектре Солнца и звезд в оптической области спектра.
   
   Для уменьшения сопротивления воздушным потокам, лучше всего подходит сетчатая ПА, да и вес уменьшается. Это хорошо может отразиться на несущей конструкции антенны, ну и на ее приводах (уменьшится мощность двигателей) и стоимости материала.
В какой то литературе читал лесные отзывы подобных антенн при работе в сантиметровом диапазоне, вот вроде бы все обоснования перспективы такой "тарелочки".
  А вот секционные антенны, сколько читал на форумах, не жалуют из-за их низкой точности изготовления, вернее, собираемости лепестков. Вообще, точность антенны зависит от принимаемой длинны волны  λ  в отношении 1λ/4 . Так что можно подсчитать, подходит эта антенна или нет.

0

30

Предлагаю пока что воспользоваться тем что есть, если все будет получатся, то закажем сетчатую. Выходы на поставщиков есть, это не проблема.
Какой будем делать конвертер и приемник???
Установить антенну можно на дворце пионеров, самый безопасный способ для оборудования.

0


Вы здесь » IzhAstro » Инструменты » Радиотелескоп