IzhAstro

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IzhAstro » Литература » Статьи о ЛА в различных СМИ


Статьи о ЛА в различных СМИ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вот две интересные статьи, опубликованные в Новой газете

Важен не размер, важен диаметр
НГ 05.02.07

Что нужно знать начинающему астроному-любителю
Небольшие подмосковные обсерватории, несмотря на свой неказистый внешний вид, позволяют вести серьезные наблюдения.

Отличный способ оторваться от земных забот – поднять голову и любоваться шатром ночного неба. Задаваться вопросами «Конечна ли Вселенная?» и «Есть ли в ней братья по разуму?» проще всего в обсерватории – хоть бы и любительской.

Главное – диаметр!..

Первостепенная задача астронома-новичка – определиться с покупкой оптической техники. Главное – степень увеличения и диаметр объектива. Большой диаметр поможет увидеть мельчайшие небесные тела, увеличение ответит за четкость. Компактные зеркально-линзовые телескопы (рефлекторы) с диаметром линз 15–25 см и стоимостью в пределах 5 тысяч рублей позволят различить на небе сотни объектов. Стоит присмотреться к недорогим моделям Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), например рефлектору Ньютона ТАЛ (Алькор) с диаметром зеркала 65 мм и увеличением в 133 раза.

С московских балконов и крыш даже с хорошей техникой удастся разглядеть только Солнце, Луну да еще пару-тройку планет. Мешает сильная засветка города – огни окон, витрин и реклам. Дают себя знать дымы и выхлопные газы, вибрации, сбивающие фиксацию объектива. Сделать первые шаги в астрономии помогут профессиональные и любительские обсерватории.

Планида планетария

В первую очередь приходит на ум Московский планетарий. В связи с работами по реконструкции старую обсерваторию летом 2002 года закрыли. Открытие планетария планируют на конец 2007 года. В большой башне установят старый, но качественный линзовый телескоп (рефрактор) Carl Zeiss Jena с диаметром объектива 300 мм и увеличением в 750 крат: в него отлично видна Луна и двойные звезды. В малой будет современный аппарат Carl Zeiss «Universarium IX». Обещают, что здания смогут принимать три сотни человек в день.

Сейчас в Москве можно посетить обсерваторию МГУ при Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (ГАИШ). Полвека назад там стояла дюжина телескопов, ныне осталось лишь семь. Самый крупный рефлектор имеет диаметр зеркала 700 мм, а самый большой – с диаметром объектива 300 мм – увеличивает в 750 раз. Даже в плохую погоду с их помощью снимают звезды до 20-й и 18-й величины, а 8 июня 2004 года наблюдали прохождение Венеры по диску солнца. Обсерваторию ГАИШ в основном посещают студенты, но если любознательные граждане сколотят группу из 5–8 человек и договорятся с заведующим, то для них организуют экскурсию на любую тему. Еще при ГАИШ есть Музей истории астрономии на Красной Пресне, где стоит уникальный 15-дюймовый телескоп-астрограф французских оптиков братьев Анри в рабочем состоянии. Там тоже организуют разовые экскурсии, письменно согласуясь с начальством ГАИШ.

Небесный гид

Еще на Воробьевых горах есть обсерватория при Московском городском дворце детского и юношеского творчества, оборудованная рефрактором Цейсс-130 мм и телескопами Добсона диаметрами от 250 до 150 мм. МГДД(Ю)Т также давно сотрудничает с Звенигородской наблюдательной станцией Института астрономии РАН (ИНАСАН) и организует летние лагеря-экспедиции. Туда тоже можно сходить на экскурсию, но вот техникой – башней с телескопом Цейсс-600, Meade c объективом 250 мм и ПЗС-матрицей – могут пользоваться только учащиеся и сотрудники дворца.

Еще на Звенигородской станции есть обсерватория Московского астроклуба – павильон с откидной на две стороны крышей, в котором на бетонной колонне стоит телескоп Meade системы Шмидта-Ньютона с объективом 254 мм. Для астросъемки члены клуба используют ПЗС-камеру Meade DSI Pro, а еще собираются снабдить телескоп 150-миллиметровым гидом. Пользуются всем этим только члены клуба, их гости либо посетители фестивалей «АстроФест» и «Звездные ночи».

Гараж для телескопа

Удобный загородный вариант – обсерватория Научного центра «Ка-дар», открывшаяся в 2004 году в 62 км от Москвы. В лучах заходящего солнца здание напоминает замок: пять белых бетонных колонн, на верхней площадке – восьмигранный павильон с вращающимся куполом. В купол поместят зеркально-линзовый телескоп системы Ричи-Кретьена на автоматизированной монтировке с диаметром зеркала 600 мм. Когда в обсерваторию проведут интернет, наблюдения можно будет проводить, не выходя из городской квартиры.

Но это в будущем. Сегодня на наблюдательной площадке рабочего здания в круглом «гараже» работает телескоп-рефлектор Meade 14 системы Шмидта-Кассегрена с диаметром зеркала 356 мм. Задав программу, при помощи пульта телескоп направляют на заложенный в памяти участок неба, например на звезду Капелла или самую яркую – Вегу, потом, сидя в зале, изучают изображение, выведенное на экран телевизора. В ясный зимний день в ночном небе хороша Луна: резко видны моря и кратеры. С Венерой хуже: ее точка на орбите максимально удалена от Земли. Еще телескоп позволяет увидеть облака Юпитера, щель Кассини в кольцах Сатурна и детали поверхности Марса. В пределах досягаемости даже Уран, Нептун и Плутон. «Ка-дар», занимающийся астросъемкой и сотрудничающий с научными центрами вроде Пулковской обсерватории, открыт для всех желающих. Продвинутые астрономы, согласовав цели и время, свободно пользуются телескопами, для «чайников» проводят экскурсии. Говорят, летом в центре гостила группа солнцепоклонников, желавших поближе познакомиться с нашим светилом.

Раздвижной дом-телескоп

Уже 35 лет в городке Железнодорожном работает любительская обсерватория межшкольного астрономического центра «Вега». Место не ахти (вокруг высотки и объекты теплоснабжения), зато в башне с вертящимся куполом – мощный телескоп-рефлектор Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 400 мм и увеличением свыше 400 раз. Этот агрегат вывезли из обсерватории ГАИШ на горе Майданак в Узбекистане. Чтобы не приходилось лезть по лесенке к окуляру, сегмент неба при помощи видеокамеры выводят на монитор. Деревянный купол с картой звездного неба доставили из Измайловского парка, где раньше (как и в других парках Москвы) была мини-обсерватория.

Изюминка «Веги» – 15-метровый горизонтальный солнечный телескоп. Корпус его – само здание обсерватории: по всей длине между комнатами в стенах пробиты прямоугольные отверстия. Небольшая пристройка по трубам откатывается к забору, и установленный в ней целостат – система двух плоских зеркал (300 и 350 мм) – оказывается под открытым небом. Отражаясь в целостате, лучи идут через люки до дальней стены, где сферическое зеркало фокусирует их и направляет обратно. На экране получают четкое изображение солнечного диска диаметром 140 мм. Помимо пятен (мест с пониженной температурой) на солнце можно увидеть точки высокой активности, так называемые факельные поля. Для школьников и студентов в «Веге» работает астрономический кружок, любители могут записаться на экскурсии.

Нью-Востряково

В Подмосковье немало частников строят мини-обсерватории на дачных участках. Тут есть свои хитрости. Первое правило – отдельный фундамент под телескоп. Мощный столб заливают бетоном и закрепляют швеллерами. Телескоп должен стоять незыблемо. Обсерваторию не отапливают, чтобы не запотевала оптика. Крышу каждый выбирает на свой вкус: это может быть и откатная крыша, и крыша с откидными створками, и вращающийся на роликах купол с раздвигающимся отверстием. Уникальный пример – обсерватория профессора ГАИШ Владимира Михайловича Липунова. В деревне Востряково он установил робот-телескоп для поиска сверхновых звезд и съемки оптических гамма-всплесков, и этот телескоп связан по интернету с Международным центром по изучению гамма-всплесков в Америке.

0

2

И вторая

Волхвы-астрономы
НГ, 05.02.07

В старину храмы по совместительству служили обсерваториями

Древние не имели привычки разделять наблюдение небесных светил и отправление божественных культов, поэтому первые обсерватории по совместительству служили храмами. Самый яркий пример – английский Стоунхендж, возведенный в период 1900–1600 гг. до н.э. Незамкнутое кольцо из вертикальных валунов стало сложнейшей конструкцией из камней, установленных в форме подков и колец. Одни называли Стоунхендж храмом друидов, другие – огромным теодолитом (то есть угломерным инструментом) для наблюдения за небесными телами.

Вход Стоунхенджа был направлен строго на северо-восток: человек мог встать в центр круга и в разрыв наблюдать восход солнца в день летнего солнцестояния. Основные направления Стоунхенджа указывали на Солнце и Луну. Эта конструкция давала повод думать, что друиды были вполне состоявшимися астрономами.

Вроде бы Стоунхендж служил часами, календарем посевных работ, помогал предсказывать солнечные затмения. Сооружения, подобные этому, находили на всей территории Евразии, в Южной Америке. По мнению ученых, древневавилонские зиккураты и пирамиды Хеопса тоже выполняли функции обсерваторий. Самая шокирующая гипотеза – что волхвы разглядели Вифлеемскую звезду тоже не просто так, а из обсерватории.

Счисленье астрономических таблиц

Постройка научных обсерваторий началась в Европе в XV веке.

В анналах науки остались имена австрийского астронома Георга фон Пейербаха, в 17 лет получившего степень магистра в Венском университете, а также его ученика – немецкого астронома Региомонтана (Иоганна Мюллера) из Кенигсберга.

Последний составил первые типографские астрономические таблицы положения планет на каждый день с 1475 по 1506 год. Главную же миссию Региомонтан осуществил, когда в Европу из Константинополя прибыли подлинники астрономических штудий Птолемея: Пейербах обратил внимание на рукопись «Альмагест» (вот он, Миша :) :P ), а Региомонтан перевел ее с древнегреческого.

Линейка с диоптрами

Практические занятия с учениками Пейербах проводил в башне при герцогской коллегии. Согласуясь с Птолемеем, он использовал в астрономических измерениях «геометрический квадрат» с прикрепленной в углу линейкой с диоптрами (диоптра – устройство для наводки с двумя отверстиями). В паре с Региомонтаном в монастыре Мельк они наблюдали лунное затмение 9 сентября 1457 года.

В конце XV века Региомонтан и меценат Бернгард Вальтер основали в Нюрнберге одну из первых европейских обсерваторий, а при ней – мастерскую аппаратов для измерения небесных величин. Несмотря на то, что линзы открыли в XXV веке до н.э., а исследования оптики проводил еще Леонардо да Винчи, первую зрительную трубу нидерландский оптик Ханс Липперсгей придумал лишь в конце XVI века. В 1609 году на ее основе Галилео Галилей сконструировал оптический телескоп.

Гномон и камера-обскура

Первую обсерваторию в России создали по инициативе Петра I. «Башня для астрономических обсерваций» расположилась в Кунсткамере. Для ее устройства был приглашен французский астроном Жозеф Николь Делиль. Придворными астрономами царя стали учредившие домашние обсерватории Якоб Вильям Брюс, Феофан Прокопович и Александр Меншиков.

На башенке установили схему строения Солнечной системы, среди астрономических приборов были английский настенный секстант (прибор для измерения межзвездных расстояний), большой небесный глобус Петра I, зрительная труба Исаака Ньютона, так называемый гномон, прибор для определения полуденной высоты солнца, и камера-обскура – для наблюдения солнечных затмений.

Кто обмерил Солнце

Старейшее астрономическое учреждение Москвы – маленькая деревянная обсерватория на крыше университета – сгорела во время пожара Москвы 1812 года. На смену ей пришла обсерватория на Красной Пресне, которую построили в 1831 году на участке земли, подаренной университету купцом-меценатом Зоем Павловичем Зосимой.

Новую обсерваторию сработали из камня по проекту ученого Дмитрия Перевощикова, ставшего ее первым директором. В ХIХ веке закипела работа над теорией кометных форм. Астрономы изучали спектр Солнца, определяли его размер и температуру, регулярно снимали звездное небо.

Оборудованная в 1900 году 15-дюймовым телескопом-астрографом, обсерватория стала крупнейшим научно-исследовательским центром мира. В 1931 году на ее базе возник Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ) – главный центр астрономических исследований СССР, а затем и России.

Сколько стоит посетить обсерватории Москвы и Подмосковья
Название                                                               Стоимость
Обсерватория ГАИШ МГУ                                         по договоренности
Музей истории астрономии на Красной Пресне          по договоренности
Обсерватория при МГД(Ю)Т                                     70 руб.
Обсерватория НЦ “Ка-Дар”                                      по договоренности
Обсерватория Межшкольного                                  бесплатно
астрономического центра “Вега”

0

3

Рывшись в архивах газеты Центр :)

Ученье – тьма
23.10.2004

«Природа, наделившая всякое животное средствами к существованию, дала астрономии в качестве помощника и союзника астрологию».

Иоганн Кеплер

На двери обсерватории Дворца пионеров в Ижевске висит самодельный плакат: «Ученье свет. А астрономам свет не нужен!» В здании никого, кроме сторожа. На часах около 9 часов вечера. Пожалуй, именно в такой обстановке лучше всего разговаривать о звездах.

Пирамиды строили астрономы

— Рамиль, сколько звезд на небе и сколько из них вы видели?

— Человек видит то, что хочет видеть. Одни вообще звезд не видят, для них они не существуют. Это я шучу. Если серьезно, то звезд 3000 в нашем полушарии и 3000 в Южном. Итого — невооруженным глазом мы видим около 6000 звезд. Сколько из них наблюдал я — не считал. Честно.

— Есть ли у вас самая любимая звезда?

— Нет любимых звезд. Есть любимые созвездия. Очень красивое — Орион, оно видно зимой. Еще Кассиопея, Северная Корона. Последнее напоминает колье с бриллиантами.

Есть и интересные звезды, например, Сириус. Это загадочная звезда. Один из древних народов Южной Америки обнаружил, что у этой звезды есть звезда-спутник. Как они это сделали без телескопов — неизвестно.

— Почему же, ведь высказывается мнение, что пирамиды Южной Америки и Египта — это древние обсерватории.

— По поводу формы пирамид есть и другая версия. В Египте — это общеизвестно — был культ бога солнца Ра. Фараоны считались посланниками Ра на Земле. Умирая, они воскресали.

Восход Солнца — символ воскрешения. Вспомните вид поднимающегося солнца. Если наблюдать явление в степи или в песках, солнце в первые секунды появляется как ступенька, затем еще одна. Потом подобие треугольника, и лишь позже мы видим солнце как сферу над горизонтом. Видимо именно эта особенность восхода послужила основой для формы египетских пирамид. А один из первых строителей пирамид был врачом и… астрономом!

— Конечно, звездное небо само по себе красиво. Но что может быть красивого в созвездии, в наборе звезд?

— С точки зрения астрономии, звезды расположены от нас на разных расстояниях. Например, всем известный ковш Большой Медведицы. В нем некоторые звезды удалены на 80 световых лет, другие на 100, третьи на 250. Если мы посмотрим на созвездие Ориона, мы увидим «бантик», образованный яркими звездами. Если соединить все звезды созвездия линиями, как это сделали древние греки, — получится фигура охотника, Ориона. В одной руке меч, в другой щит. И россыпь звезд по одной линии — это пояс Ориона.

Если задуматься, это очень необычно. Или люди пытались найти в звездных россыпях знакомые очертания. Современная астрономия работает на далекое будущее

— Когда вы впервые взглянули на небо по-новому?

— В детстве, в деревне. Я лежал в телеге, на свежескошенном сене. Смотрел на небо. И вдруг понял, что буду заниматься астрономией. Я вернулся в Ижевск, еще не зная, что у нас есть обсерватория. Год думал, читал книги по астрономии.

Напротив подшипникового завода был книжный рынок. Там я случайно увидел книгу «Энциклопедический словарь юного астронома». Номинальная стоимость 1 рубль 60 копеек, но человек продавал то ли за 8, то ли за 10 рублей. Это была первая моя серьезная книга по астрономии. И по ней я построил телескоп. Правда, сразу посмотрел на окна соседних домов.

Потом увидел горы на Луне, что еще более подстегнуло интерес. На следующий год я записался в кружок. Многие, кто занимался в то время со мной, поступили в Казанский университет, на кафедру астрономии. Как и я. Конечно, основная масса работает сейчас не по специальности. Но есть и исключения. Ижевчанин Виталий Неуструев, с которым я учился в Казани, в прошлом году уехал в Ирландию по приглашению работать в обсерваторию.

— Говорят, что любая профессия так или иначе меняет жизнь. Как у вас?

— В чем-то да. Астрономы все время смотрят вверх. Эта поза располагает к отрешению от земного. Даже психотерапевты, когда стремятся «расшевелить» клиента, смотрящего в пол, стараются сменить его позу. Если вам плохо, поднимете голову — станет гораздо легче.

— А чему вообще учат астрономов. Вроде взял телескоп, посмотрел глазом, сделал открытие…

— Вот в этом вы ошибаетесь. Сейчас глазом серьезные наблюдения никто не ведет. Как правило, ученый сидит у себя дома в Америке, телескоп стоит на Гавайях. Астроном заказывает время на телескопе, говорит куда направить. А все данные по сети Интернет пересылаются к нему. Это удобно и комфортно.

А учат физике и математике, астрометрии — это определение положения звезд. Основная задача современной астрономии вообще из области литературной фантастики. Мы работаем на далекое будущее. Необходимо создать инерциальную систему отсчета.

— Что это такое?

— Это система неподвижная относительно земного наблюдателя. Она нужна для запуска спутников, для межпланетной навигации. Известный факт — когда мы едем на поезде, близкие предметы смещаются. Дальние остаются неподвижными. То же и в космосе. Если межпланетный корабль пролетел сотню световых лет, рисунок звезд изменится. Появятся сложности в навигации.

Сейчас наиболее дальние объекты — это квазары. Когда мы будем знать их максимальное число и точное расположение — будем уверены, что космический корабль не потеряется, как бы далеко он не залетел.

Великие астрономические открытия с биноклем

— Возможно ли сейчас в астрономии сделать стоящее открытие?

— Да. Астрономия — одна из немногих наук, где каждый любитель может сделать открытие. Потому как они могут проводить такие наблюдения, до которых астрономам-профессионалам не то что нет дела, — руки не доходят. Они должны вестись постоянно. У крупных обсерваторий на это нет времени — у них денежные заказы, все распланировано на годы вперед. Любителю же не нужен большой инструмент. Достаточно небольших домашних телескопов от 10 до 40 сантиметров. Да даже обыкновенного бинокля или подзорной трубы!

Например, наблюдения Луны. Считается, что это безжизненное тело. Внутренние процессы в нем остановились. Однако один из немецких астрономов в 1961 году заметил выделение газа в лунном кратере. Еще одна из областей работы для любителей — слежение за метеорными потоками. Известная проблема — метеоритная опасность. Здесь и регистрация изменения положения метеорных радиантов — мест, откуда метеоры вылетают. Радианты смещаются — с чем это связано? Опасно ли это для Земли? Делаются количественные оценки: стало метеоритов больше или меньше.

Еще задача — обнаружение новых астероидов. Особая область — вблизи Солнца, если смотреть с Земли. Это очень опасная и практически неизученная часть неба, где действительно может таиться опасность. Наблюдению профессионально мешает солнечный свет. Он вреден для больших телескопов и сложных систем. Около Солнца можно открыть много астероидов. И обнаружить те, что близко подходят к Земле.

— Видите ли там НЛО?

— Я видел. В детстве. Последний раз. Это был большой светящийся шар от которого шли кольца света. Пока я бегал за подзорной трубой — тот исчез. Еще над Ижевском недавно что-то летало — даже телескоп навели. Точно не самолет!

У нас каждый год ребята выступают с докладами по НЛО: однако первый же вывод, что НЛО — это внеземные тарелки, зеленые человечки и т.д. Не находят более объективного объяснения и начинают фантазировать. Мне бы хотелось, чтобы кто-то взялся за эту тему серьезно. Есть методика проведения опросов наблюдателей: в какое время, на какой высоте, в какой части горизонта, были ли еще свидетели, классификация по форме, яркости, количеству, скорости движения. Это было бы разумно и научно. Потому как все работы — это выписка из литературы, фильмов, Интернета, «где-то в Америке». Что же у нас? Все говорят, что видят, но что именно?

Стараюсь заинтересовать детей

— Дети астрономией сильно интересуются?

— Да. Как находят кружок — не знаю. Некоторых привлекает то, что здесь можно оставаться на ночь. Мы единственный кружок, который работает ночью. Конечно, не просто так — мы действительно ведем наблюдения. Но для них это еще и возможность оторваться от родителей. Родители спрашивают: «Что тут делаете? Наукой занимаетесь? И не спите? Как так можно, мы бы точно уснули!»

Из Увы мальчик часто гостил — на конференции выступил, получил приглашение в Казань. У него была хорошая работа по описанию серебристых облаков. Он в течение двух лет проводил их фотографирование. Это малоизученное атмосферное образование. И его работу с небольшими доработками уже можно опубликовывать в научных журналах.

— А конечная цель ваша, ведь большинство детей не станут астрономами-профессионалами?

— Показать, что это за специальность, научить понятиям и навыкам любительской астрономии. Чтобы в лесу, в походе, они смогли рассказать друзьям красивую историю о созвездиях, об объектах на небе, о мифах и сказках с ними связанных. Не просто сидеть и петь песни под гитару.

Когда кружковцы действительно проникаются идеей, у них загораются глаза. В прошлом году, чтобы составить компьютерную программу, девятиклассник бегал на лекции в УдГУ. Ну и глобальная задача — показать, что планета, на которой мы живем, — хрупкая, маленькая. Тот же Марс — мы его уже начали загрязнять: посадочные модули, аппараты, отработанные тепловые щиты, парашюты. Мусор!

Именно астрономы должны заявлять во всеуслышание: пока вы, господа, не перестанете воевать, пока на Земле не будет порядка — на другие планеты лететь не имеем права. Потому как если это произойдет сейчас — мы всю психологию войны и потребительского отношения к природе перенесем туда. Вот к этому нужно стремиться. Я так считаю.

0

4

Я думаю, респондент в представлении не нуждается? :)

0

5

Вдохновлённый небом
Порымская обсерватория станет самой оснащённой

Анна ВАРДУГИНА/«АИФ В УДМУРТИИ» № 5-2007

В маленькой деревне Порым Граховского района скоро появится собственная обсерватория, оборудованная самыми мощными в республике телескопами. Это стало возможно благодаря бесконечной любви к звёздному небу одного человека — астронома-любителя Андрея КАНИШИНА.

Чтобы мечта стала явью

НЕБОМ Андрей начал бредить ещё в школе. Пятнадцатилетнему мальчишке так хотелось рассмотреть звёзды и планеты, что он вытащил из дедушкиных очков линзы и смастерил из них подзорную трубу. Корпус первой изготовил… из бумаги, второй — из железа. Когда он показал свою работу приятелям во дворе, те подзорную трубу Андрея окрестили «позорной». Но, как ни плоха была самоделка, с её помощью он сумел рассмотреть лунные кратеры.

Первым настоящим телескопом, обыкновенным школьным рефрактором, Канишин обзавёлся, будучи студентом педучилища. Стоил телескоп четыре стипендии. Чтобы заработать эти деньги, Канишин разгружал вагоны. «Это такое восхищение было, такой восторг, когда я привёз телескоп домой, — вспоминает астроном-любитель. — Собрался весь двор. Тогда я впервые увидел звёзды, Луну, пятна на Солнце, планеты. Увидел, как прекрасен Марс с полярной шапкой и какое это чудо — туманность Ориона и спиральная звёздная структура галактики Андромеды». К телескопу выстраивалась очередь друзей и знакомых, и Канишин запомнил, что красота звёздного неба приносит радость не только ему.

Вскоре маленького школьного телескопа стало мало, чтобы проникать в тайны Вселенной. Мощный телескоп тогда было не достать, и Канишин решил сделать его своими руками. Двадцатилетний юноша, не имеющий специального образования, за три месяца собрал телескоп-рефрактор системы Ньютона. Специальное зеркало и линзы заказал в Крымской обсерватории, а корпус сделал из дюраль-алюминиевой трубы для поливки растений! Этот чудо-телескоп, кстати, действует до сих пор.

Спасение от обыденности

В ГРАХОВСКОМ районе Канишин много лет проработал в милиции. С пугающей регулярностью сталкивался с деревенскими подростками, которые от хронического безделья находили одно спасение — пойти на самопальную дискотеку под магнитофон, напиться и подраться. Больше им всё равно деваться было некуда. Кроме секции волейбола, которую бесплатно, на чистом энтузиазме вёл в деревне всё тот же Канишин, там не было ни одного кружка. Вспомнив, как воодушевляло его самого созерцание небесной красоты, Андрей решил врачевать души порымских детей тем же способом. «Астрономия ведь не только наука, но и искусство созерцания, — считает Андрей Канишин. — Она не только знания даёт, но и вдохновение, пищу для ума и сердца.»

Увидишь полёт падающей звезды и потом всю жизнь удивляешься: как люди могут жить под этим небом и всё время смотреть под ноги?!

И в 2004-м астроном-самоучка открыл при порымской школе бесплатный кружок астрономии. Ходить в него стали все ученики средних и старших классов — без всякого нажима со стороны Канишина. Просто, один раз увидев как на ладони яркие, подрагивающие в ледяной чистоте звёзды, деревенские мальчишки и девчонки прикипели к этой красоте.

Кто, если не он?

ПОНАЧАЛУ у кружка даже не было специального помещения. Если какой-то из школьных классов оказывался свободным, занятия проходили там. Если нет (что бывало часто), ребята приходили к дому Канишина, он выносил на улицу 36-килограммовый телескоп и проводил урок под открытым небом. В конце концов Канишин решил: нужна своя обсерватория. В строящемся астрономическом центре будет не только два павильона с телескопами, учебный класс и лаборатория, но и небольшая гостиница, чтобы в Порым посмотреть на звёзды могли приезжать из других деревень и городов. С помощью спонсоров Канишин приобрёл мощный телескоп с высоким качеством изображения и компьютерным управлением. Теперь вместе с сельчанами, как и мечталось, можно начинать полноценную научную работу: наблюдать за Солнцем, за серебристыми облаками и метеоритными потоками, проводить изыскания новых комет.

В конце этого года Канишин зарегистрировал молодёжно-общественную организацию любителей астрономии «Орион». Это значит, что работа с телескопами будет доступна всем желающим. Сейчас порымский астроном хочет приобрести ещё два суперсовременных американских аппарата, которые работают на спутниковой связи и имеют автоматическую настройку на 147 000 космических объектов. На них можно будет увидеть даже звёзды, которые в миллион раз слабее тех, что удаётся разглядеть невооружённым глазом.

Порымская обсерватория после завершения строительства будет самой оснащённой в Удмуртии. Ижевские астрономы рвутся к Канишину, чтобы проводить наблюдения на его телескопах. Конечно, он мог бы перебраться в столицу, открыть здесь платную обсерваторию, но не хочет. «В городских условиях (конденсат, выхлопы газа) оптика портится, а густой смог и ночное освещение мешают наблюдениям. В деревне-то атмосфера чистая, — оправдывается Канишин и тут же добавляет: — И потом я уверен, что деревенские ребятишки тоже достойны этого чуда — своими глазами увидеть, как гармонично устроена Вселенная».

P. S.: Когда верстался номер, стало известно, что Андрей Канишин получил грант на строительство обсерватории. Чтобы оно завершилось быстрее, энтузиаст ищет спонсоров.

Статья отсюда:
http://www.iddosug.ru/anons/aif/2007/05/1.php

0

6

Кстати, об этой обсерватории упоминали на собрании 28 февраля.
И еще здесь:
http://vs2.ud9.ru/tv/promo/5014.html

0

7

И еще... Ижевчане! :) кто смотрел сей репортаж-надо вспомнить дату выпуска, чтобы разыскать данный материал.

0

8

Совершенно случайно обнаружила эту статью. Прикольно. :)

Бердчане встретили полное затмение криками
19:251 августа 2008 года. Автор: Галина Панчева, Анна Кудрявцева. Фото Дмитрия Дорофеева, Анны Кудрявцевой.
В первую минуту полного солнечного затмения центральная площадь в Бердске наполнилась восхищенными криками, иностранцы же на бердском побережье снимали затмение на дорогую фототехнику.

Наблюдать солнечное затмение две сотни туристов приехали в Сосновку Искитимского района, что недалеко от Бердска. Именно на Сосновском пляже, как утверждают астрономы, дольше всего можно было лицезреть полную фазу затмения. Здесь ничего не мешало, затаив дыхание, наблюдать это удивительное явление природы. Вооружившись картонными очками со специальной пленкой вместо линз и дорогой фототехникой, сибирские гости замерли, когда Луна «съела» Солнце. На две минуты вдруг затихло Обское море, бушевавшее до того момента волнами.
Например, Питер М Ли прехал в Сосновку из Англии. Он свободно владеет русским. У бывшего профессора математики неподдельный интерес к России. Путешествуя по нашей стране в шестой раз, он, говорит, не мог пропустить солнечного затмения. В 1999 году он видел уже этот «удивительный спектакль природы». И захотел повторить ощущения. В России.

47-летний немец Герберт Хьюбергер потратил около 1000 евро, чтобы на неделю приехать в Россию — посмотреть на солнечное затмение. Он программист, увлекается астрономией. Самые ценные снимки — полных фаз затмения делал через русский объектив «Рубинар».

Рамиль Шагиев приехал в Сосновку приехал из Ижевска. Он — профессиональный астроном. Ведет у себя на родине астрономический кружок для детей. Сибирское затмение стало вторым для него. В 2006 году он уже наблюдал, как Луна «съедает» Солнце в Кисловодске на Кавказе. В прошлый раз, говорит, забыл о том, что нужно фотографировать и снимать на видеокамеру — так увлекся, наблюдая солнечную корону.
- Мурашки по коже, - делится впечатлениями от своего первого затмения Рамиль.
Повторных ощущений он, говорит, ждал два года.

Петер Каттермоль приехал в Сосновку из Великобритании. Он — профессор астрономии. Сибирское затмение стало девятым в его коллекции. Оно, по словам ученого, ничем не отличается от предыдущих. Но нет двух одинаковых затмений — каждое, по его словам, проходит при разных условиях и в разном климатическом поясе.

Моментально потемнело, как будто кто-то выключил лампочку, люди на площади затихли. Огромная стая голубей поднялась в воздух и пропала за крышами близлежащих домов. Диск луны закрыл солнце. Наступило полное солнечное затмение. Крик восхищения бердчан огласил окрестности.
Жители Бердска стали собираться на площади за два часа до начала уникального природного явления. Почти все были “вооружены”: кто - дискетами, кто - закопчеными стеклышками, кто - специальными очками, - смотреть на Солнце хотелось всем.

Три недели назад 19-ти летняя студентка Наталья Москаленко купила специальные очки для наблюдения за солнечным затмением.
- В торговом зале, - рассказывает Наталья, - стояли несколько корзин, доверху наполненные защитными очками. Все люди подходили и брали их, корзины быстро пустели. Я попала под общий ажиотаж и тоже прикупила очки, как выяснилось потом, не зря, так как в других магазинах они были значительно дороже.
Студентка давно знала, что в Новосибирской области именно в Бердске будет наблюдаться полное затмение, но сначала, как говорит девушка, как-то не слишком придала этому значения. Когда все средства массовой информации стали “трубить” об этом уникальном событии, стало даже приятно, что такой небольшой город, как Бердск, попадает в центр событий. И вот сегодня хотела наблюдать за Солнцем совсем в другом месте, но затем с подругой Еленой Редькиной, студенткой НГПУ, решили прийти на площадь Горького, так как здесь стать участниками неординарного явления показалось им гораздо интереснее.
- Возможно, очевидцами такого удивительного события мы будем в первый и в последний раз, и это впечатляет, - признались Елена и Наталья.
Супруги Татьяна и Михаил Курдюковы вместе с дочерью Анютой вооружились дискетами и через них любовались солнцем.
- О затмении слышали давно, - призналась Татьяна Викторовна, - ждали и вот сегодня пришли на площадь. О том, что на солнце можно смотреть только с защитой, сказал муж, он и дал нам эти дискеты.
Татьяна уже наблюдала солнечное затмение в 1981 году в Новосибирске. Тогда это было также необычным и интересным зрелищем.
Михаил Юрьевич в день солнечного затмения в 1981 году находился на практике в одной из лабораторий НЭТИ. В соседнем помещении работали сварщики. Пятеро человек из лаборатории одолжили у них сварочную маску и через окно второго корпуса по очереди наблюдали, как диск Луны закрывает Солнце.
- Мы пришли с сынишкой и на прогулку, и понаблюдать за затмением, - рассказала Екатерина Музыченко.
Муж, по словам молодой мамы, разобрал защитные очки и убедил смотреть на небо только через два стекла, соединенные вместе. Сейчас он находится в командировке и попросил Катю обязательно запечатлеть это событие для него и вообще на память для всей семьи.
Прошло две минуты, и Солнце вновь брызнуло своими лучами на площадь. Неспешно и тихо люди направились по своим домам.
Следующее полное затмение произойдет в России в 2030 году.

Отредактировано ADA (2008-09-01 18:19:01)

0

9

Да, помню, перед самым затмением подходила журналистка из бердской газеты. Но не думал, что удастся прочитать данный материал. Ну АДА ты молодец. Скинь ссылку на эту статью

0

10

В оригинале полно опечаток. :disappointed:  Мой вариант, приведенный выше, гораздо лучше. К тому же, я дополнила его фотографиями из той статьи. Правда, не все они вошли в предыдущее сообщение. Оставшиеся помещаю в этом.

Отредактировано ADA (2008-09-01 18:14:06)

0

11

Интересная статья о состоянии любительской астрономии в нашей стране на сайте Ведомостей:

http://friday.vedomosti.ru/article.shtm … 4/17/14625

0


Вы здесь » IzhAstro » Литература » Статьи о ЛА в различных СМИ