IzhAstro

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IzhAstro » Болтаем о всяком и не по теме :) » Воздушный шарик


Воздушный шарик

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Предлагается построить небольшой (диаметром 1,25м, объемом 1м3) воздушный шарик и прицепить к нему беспроводную веб-камеру с трансляцией на вай-фай, чтобы можно было посмотреть, как оно там видно сверху.

0

2

Сюда буду размещать еще все полезное, что нашла по теме:

от vovganusa:
Ближе к делу, про твой шарик, по моим расчетам шар должен поднять массу 
~300 гр при разности температуры воздуха в шаре и атмосфере равной 100 С, 
при снижении разности температуры до 50 С шар сможет поднять только около 
200 гр.
Лучше раскройкой шара увеличить до объема в 1 куб. метр, т.е. диаметр шара 
следует выполнять размером 1,25м!
В литературе встретил утверждение что 1 куб. метр нагретого воздуха при 
разности температур в 100 С имеет подъемную силу в 0,347 кг. Это на мой 
взгляд вполне приемлемо для первого образца шара-монгольфьера.

0

3

Обсуждается идея об управлении шариком (варианты):

от АПБ:
> А если поток однородный, и раскрыть парус (плоский) перпендикулярно
> потоку, то поток же развернет парус таким образом, чтобы было минимальное
> сопротивление паруса (вдоль вектора течения), нет? А раз развернет,
> значит, поток затрачивает какую-то работу, да? Тогда сразу можно снова
> раскрыть парус перпендикулярно течению и снова ждать, пока развернет. Нет?

Когда (n+1)-й раз раскроете, относительная скорость потока будет близка к
нулю.

> Или другой вариант: во все стороны пустить кучу змеев от центрального
> воздушного шара и поставить в центре микроконтроллер, который с нейросетью
> и пытается самообучаться управлять ими в зависимости от сил в этом поле.

Это уже лучше...

0

4

В поисках ткани для воздушного шарика наткнулась на ссылку:

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. … 34e1806233

там люди тоже мастерят что-то вроде радиозонта, и у них тоже самая большая проблема с оболочкой. Интересно там посмотреть по ссылкам, где ребята запустили шар, наполненный гелием, с прицепленной камерой лететь до куда улетит, и полученные с него фотографии:

http://www.srcf.ucam.org/~cuspaceflight/nova1selected/index.html

Отредактировано Yarysh (2010-03-20 22:17:47)

0

5

Написала письмо с вопросом, из какой ткани лучше делать шарик, профессиональным изготовителям воздушных шаров (http://www.vozduhoplavateli.ru/index.php?id=565), и вот мне ответили:
Нам переслал Ваше письмо коллега Владимир Гладков. К нему вы обращались с запросом по аэростатным тканям.

Замечательно, то, что у нас есть астрономы, которые вдобавок интересуются воздухоплаванием и хотят иметь свой воздушный шар. О его строительстве ниже, а пока вот такая информация: дважды в год мы проводим соревнования по воздухоплаванию для детей/юношей. Ежегодно в январе, сразу после зимних каникул и дождавшись подходящей погоды - ветер не сильнее 2 м/с и отсутствие осадков, проводим Рождественскую аэромодельную фиесту на территории московской школы-интерната для одаренных детей "Интеллектуал". Участвуют 4…6 команд от разных школ Москвы и Подмосковья. Ежегодно в сентябре проводим открытое первенство Москвы. Прикреплены фото с этих мероприятий. Объем аэростатиков на фото 120 метров.куб. Нами подготовлено 27 спортсменов-разрядников, в том числе три человека получили первый разряд.  Приглашаем вас и ваших ребят принять участие в этих мероприятиях. Отношение к вашим ребятам, равно как и ко всем другим, будет непредвзятое и радушное. Спортивные полеты в рамках этих мероприятий для выявления лучших результатов всеми командами выполняются на одном аэростате, то есть аэростат для полетов мы вам предоставим. Если вы сделаете свой аэростат и будете приезжать с ним, это будет еще лучше.

Можно было бы провести несколько практических занятий в вашем кружке или несколько уроков в школе – первый час лекция по физике (з-н Архимеда на примере воздухоплавания – 8 и следующие классы), на втором часе - подъем аэростата во дворе школы. У себя в городе Жуковском подобные уроки мы проводим бесплатно, но, к сожалению, на выезде возникают довольно значительные расходы.

Есть ли у вас в городе большие (пилотируемые) аэростаты?

О строительстве аэростата.
Ткани для него нужны специальные - особо легкие и выдерживающие высокие температуры. Если кто-то из вас или родителей детей окажется в Москве, скажем, где купить и посоветуем марки тканей, чтобы вы купили сами. Но, прежде всего, вам нужно сделать дизайн-проект оболочки вашего аэростата. Затем вы могли в дидактических целях напрячь ребят и предложить им решить задачу кроя, кстати, математически довольно несложная задача. После этого вы выходите на нужное количество и цветовую гамму нужных тканей. У вас могут возникнуть проблемы с баллонами для пропана-бутана и горелкой. Но это параллельно или после изготовления оболочки.

Желательно все-таки пообщаться по всему кругу проблем. Вы не будете в Москве в обозримом будущем?

Кстати, в одной из московских школ с большим успехом работает кружок по изготовлению маленьких аэростатиков – диаметром 1…2 метра, из пакетов для мусора. Материал очень дешевый. Поэтому внимание ребят концентрируется на творчестве – крой оболочек. Сваривают детали паяльником. Они делали оболочки в виде пингвина, вазы и др. Воздух в таком аэростатике нагревают феном для волос, а затем проводят соревнования в спортзале - чья оболочка дольше продержится в воздухе.

Пишите, всегда рады помочь.

С уважением,

Бокша Валерий Дмитриевич,
Тренер юношеской сборной России по воздухоплаванию

Клуб воздухоплавания города Жуковского
тел. моб. (909)655 1318,   тел./факс (495)556 7945
a-club@pt.comcor.ru ;  a-club.airshow.ru

Клуб воздухоплавания города Жуковского  - организатор Воздухоплавательных программ Авиасалонов МАКС`09, 07, 05, 03, 01, 99  и официальный агент  дирекций:  ОАО «Авиасалон», ООО «Гидроавиасалон», ЗАО «БИЗОН»  по размещению рекламы на тепловых и газовых аэростатах и на геостатах (пневмофигурах) (см.  aviasalon.com , gidroaviasalon.com  )

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Yarysh (2010-03-20 22:21:41)

0

6

Правда, про ткань еще так и не написали... ну ничего, они еще ждут от нас ответа.

0

7

материал для аэростатов - это полиэстер или полиамид.

Так же хочу заметить, что 1 м3 гелия поднимает порядка 0,9 кг груза, из которого нужно вычесть такелаж и платформу, на которой вы хотите разместить камеру. И даже несмотря на, то что она вай-фай, мне кажется нужен будет устройство передачи точного сигнала, чтобы информация не ущла куда-нибудь в пустоту.

для управляемого аэеростата будет необходим внутренний каркас (аллюминиевая труба, исходя из габаритов аэростата диаметра в 9 мм вполне будет достаточно) для поддержания формы ~ 200 гр, и возможности установки на него управляемых приводов - это еще минус ~ 500 гр. Вследствие чего объем в 1 м3 уже не подходит, нужно 1,5 - 2 м3, последний поднять можно будет выше.

Если, всетаки решите его построить, могу договориться с пироговским аэродромом, откуда можно будет произвести запуск. В противном случае, запуск в черте города вам обойдется штрафом в 80 т. р.

С уважением Сергей.

Отредактировано AtkaR (2010-03-22 12:16:13)

0

8

AtkaR написал(а):

Если, всетаки решите его построить, могу договориться с пироговским аэродромом, откуда можно будет произвести запуск. В противном случае, запуск в черте города вам обойдется штрафом в 80 т. р.

1) Не надо.  С кем надо будет, сами договоримся. Спасибо. (про штрафы - это чушь. за запуск маленького воздушного шарика на небольшую высоту еще и на веревочке никого в жизни не штрафуют).
2) Гелиевый аэростат нам тоже не надо. А хотим мы воздушный шарик. Который нагревается. Свечкой.
3) Каркасов тоже никаких не надо. Вокруг воздушного шарика висят стропы.
4) Интересная точка приложения сил - поискать невзрывоопасное топливо с высокой теплоотдачей.

AtkaR написал(а):

для управляемого аэеростата будет необходим внутренний каркас (аллюминиевая труба, исходя из габаритов аэростата диаметра в 9 мм вполне будет достаточно) для поддержания формы ~ 200 гр, и возможности установки на него управляемых приводов - это еще минус ~ 500 гр.

Интересует управляемый воздушный шарик. ;-)

да и даже если бы это был силиконовый шар с гелием - что мешает натянуть вокруг него стропы, а уже к ним прицепить пару компьютерных кулеров с батарейками? :-)  и не надо никаких каркасов, и лишнего веса нет.

AtkaR написал(а):

И даже несмотря на, то что она вай-фай, мне кажется нужен будет устройство передачи точного сигнала, чтобы информация не ущла куда-нибудь в пустоту.

Почему? И что это за устройство передачи точного сигнала такое?  :-)))

:-) нам бы его вообще сначала построить.  :-)

Кстати, если мы захотим на воздушный шарик прицепить какой-нибудь маленький радиопередатчик, то это тоже разрешено - есть специальные любительские радиочастоты как раз для всяких радиолюбителей как мы.  :-)

Отредактировано Yarysh (2010-03-22 14:12:53)

0

9

Предлагаю попробовать построить че-нить типа этого для начала. ;-)

http://vastl.livejournal.com/180076.html

0

10

интересная вещь, на астрофесте 2009 такую строили :cool:

0

11

Yarysh написал(а):

Интересует управляемый воздушный шарик.
            да и даже если бы это был силиконовый шар с гелием - что мешает натянуть вокруг него стропы, а уже к ним прицепить пару компьютерных кулеров с батарейками?   и не надо никаких каркасов, и лишнего веса нет.

ИМХО дело в том, что возможно поворотные кулеры установленные на площадку с камерой, которая в свою очередь подвешена на тросах будет жидковата для управления.
а так  самый простой аэростат можно и из мусорных пакетов склеить паяльником, либо через прокладочный материал утюгом, и набрать шар нужного объема.

С Уважение Сергей

0

12

Давайте с рисунками, да? Хотя бы в пейнте схему нарисуй. А то мине так непонятно, чего там где за поворотные кулеры и почему чего жидковато.

0

13

Хорошо, наваяю немного, но после обеда ща работы много.

0

14

А откуда ты взял правила, где разрешено запускать воздушные шарики?

0

15

Yarysh написал(а):

А откуда ты взял правила, где разрешено запускать воздушные шарики?

Просто-наросто, с 2006-го года запретили полеты над городами, там событие какое-то было не оч хорошее, авиакатастрофа какая-то, вот из-за этого. Подъем на высоту свыше 20 метров не желателен, если нет разрешения (его выдают только втом случае если надо сделать аэрофоторгафии местности или геодезию, да и то с небольшой оговоркой, что тот кто разрешил, за последствия не отвечает, и вообще он не приделах), радары с высоты 25 метров начинают СЛА  определять, если аппарат не зарегестрирован, то звонят в милицию и сообщают район, уже наталкивался на такое.

С уважением Сергей

Отредактировано AtkaR (2010-03-23 21:56:52)

0

16

Обратил внимание, что в последние месяцы Ижевск стал перекрестком воздушных трасс. Многие самолёты делают здесь разворот, чего раньше не было

0

17

Астрагал написал(а):

Обратил внимание, что в последние месяцы Ижевск стал перекрестком воздушных трасс. Многие самолёты делают здесь разворот, чего раньше не было

Особливо стали летать группы истребиьелей в районе Старков, частенько их вижу, когда небо ясное.это действо наблюдается как раз когда с работы выхожу на автобусную остановку. Пироговцев спрашивал по этому поводу, те ни сном, ни духом...

Летают причем, сперва 2 истребителя, за ними примерно в полуминуте группа грузовых самолетов в сопровождении истребителей. Теряюсь даже в догадках, что за моневры.

0

18

Наверное, глонасс лепят, запчасти везут.  А до высоты пятиэтажек - нам хватит. Захотим выше - можно будет в огороде запускать.

0

19

про ткани для воздушного шарика:

Аэростатные ткани продаются в компании «Айсберг».
Гуляева Лариса,
коммерческий директор
ООО "Айсберг-Текстиль"
т.+7495-508-84-04(-05,-06)
м.т.+7-905-553-64-68 

Их офис и склад  находятся в пос. Октябрьский – ехать по М5, ~ 20 км от МКАД.

Отредактировано Yarysh (2010-03-26 20:41:46)

0

20

Так, я чот запутался, кто аэростат хотел делать :huh: , я или вы? 8-)

Отредактировано AtkaR (2010-03-28 16:57:03)

0

21

AtkaR написал(а):

это около 100 метров погонных при ширине 1,5 метра. Если вам понадобится меньше

Ну он и сказал. Он думает, что мы их тут десяток штук делать что ли будем.

0

22

Он мне написал, что шар диаметром 2 метра поднимет вес 1,3 килограмма и не взлетит.

Отредактировано Yarysh (2010-03-27 23:09:55)

0

23

В топку шар! Даешь ракету!!! :tomato:

0

24

и спускать камеру на воздушном шарике :cool:

0


Вы здесь » IzhAstro » Болтаем о всяком и не по теме :) » Воздушный шарик